Anadolu » Статьи » Трудно принять страшный диагноз, когда тебе 34 года

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Трудно принять страшный диагноз, когда тебе 34 года

Профессор Айшен Юджел работает в турецкой клинике «Анадолу» с самого основания — уже более 15 лет. Именно она была первым главным врачом центра, где сегодня лечатся от рака и других тяжелых заболеваний пациенты со всего мира, в том числе из России.

Госпиталь «Анадолу» создавался по инициативе фонда «Анадолу» и при поддержке известного американского медицинского центра имени Джонса Хопкинса, и всё, что было наработано докторами крупнейшей онкологической клиники США, турецкие врачи реализовали у себя.

— Это был большой и новый для Турции проект, которым мы начали заниматься ещё за год до официального открытия «Анадолу», — вспоминает профессор Айшен. — Нам приходилось работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, мы продумывали клинику от и до, вплоть до выбора хирургических нитей. Каждый из нас чувствовал миссию и важность этого дела, это нас подбадривало и воодушевляло.

В России принято считать, что если болит, то это чаще всего к неврологу. В мировой медицине с 2000-х годов за лечение боли отвечают именно алгологи: они знают механизмы возникновения, существования и хронификации болевых ощущений и владеют методами их лечения.

Профессор откровенно рассказала о том, как она пришла в медицину и с какими пациентами ей приходится работать сегодня.

— Доктор Айшен, почему вы решили стать врачом? И как пришли в «Анадолу»?

— Когда я была маленькой, мои родители очень хотели, чтобы я стала доктором. Это было престижно. Я хорошо училась, и другой мысли, кроме как пойти на медицинский факультет, у меня не было. В нашей семье — трое детей, и все мы стали врачами.

В Стамбульском университете, где я училась, есть большая онкологическая школа. У меня была блестящая научная карьера, я никогда не хотела работать в частных клиниках. И когда мне предложили включиться в проект «Анадолу», я очень удивилась. Но после того, как я познакомилась с идеей, поняла, что хочу участвовать в создании клиники, где, в случае чего, могла бы лечиться сама. Сегодня многие центры работают так, чтобы только собрать деньги с пациентов и отправить их домой. Мы же сделали всё, чтобы открыть многопрофильную функциональную клинику, которая не только помогала бы людям с медицинской точки зрения, но имела бы высокие этические нормы, заботилась о пациентах. Да, я оставила научную деятельность и не жалею.

— Для России врач-альголог — это что-то неизвестное и пока не очень понятное. Как и почему вы занялись альгологией?

— Альгологом я стала не сразу. После получения базового образования в Турции необходимо проходить практику. Так как мой муж уже работал хирургом, а я хотела быть поближе к нему, решила попробовать себя в анестезиологии. Позднее узнала об альгологии, о лечении боли. Эта сфера показалась мне интересной, к тому же у меня самой есть аллергия на обезболивающие средства, мне часто приходилось терпеть боль. И я стала глубоко изучать эту тему. В альгологии примерно 30–40% больных — это онкологические пациенты. Сейчас я помогаю им справиться с болью.

— Много ли пациентов из России? Почему они едут лечиться в «Анадолу»?

— С каждым годом пациентов из России становится больше. Много больных с запущенными случаями, они страдают от боли и попадают ко мне. Я всегда спрашиваю: как вы узнали о нас. В большинстве случаев ответ — по рекомендации других пациентов. Как правило, люди едут не за лекарствами, а за нашим опытом, теми технологиями лечения хронической боли, которыми мы владеем. Когда местная медицина не справляется, люди ищут новые методы, чтобы облегчить страдания: это малоинвазивные методы, неврологические блокады.

Мы организуем уход за больными в терминальных стадиях, чтобы максимально облегчить их страдания, вплоть до обеспечения религиозной помощи, приглашаем муфтия, если пациент-мусульманин, или священника. Мы проводим музыкотерапию, к нам приходят специалисты по медитации, проводим терапию с помощью рисования, чтобы пациенты отвлекались от боли.

— Пациенты обращаются к вам только по поводу онкологии?

— Чаще всего к нам приезжают именно онкологические больные — их примерно 40–50%. Вторая по величине группа — это пациенты с болями в спине, у нас есть хороший инструментарий для купирования этого вида боли. Третья группа — с жалобами на суставы. Четвёртая — люди в возрасте, у которых возникают, к примеру, остеопорозы, пятая группа — это люди с невралгией, сильными головными болями, но есть также пациенты с болью неустановленного генеза. То есть проблемы могут быть и неврологические, и ортопедические.

— Есть ли пациенты из России, которые вам запомнились?

— Не забуду мужчину, ему 34 года, онкологический больной, попал к нам с сильной хронической болью. Мы давали ему медикаменты, но боль никак не проходила. Предложили пройти лечение по блокированию боли, а он всё время кричал, что это не помогает. Но однажды я шла по клинике и увидела, как этот пациент играет с годовалым сыном, и тогда я поняла, что проблема здесь в том, что он молодой мужчина, папа, у него маленький ребёнок и ему трудно принять эту болезнь, он хочет жить, у него глубокая депрессия. Тогда мы пригласили психолога, и только после психологической помощи этот пациент начал принимать лечение, и мы сдвинулись с мёртвой точки, выстроили лечение. Может, я делаю неправильно, принимая историю каждого пациента близко к сердцу, но это помогает мне выбрать правильный метод лечения, оценив всю ситуацию человека, который ко мне обратился.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Всё, о чём я мечтала, осуществилось — я состоявшийся человек в медицине, у меня много учеников. Мечта есть, но, наверное, она недосягаема: я хотела бы, чтобы медицина для всех была бесплатной, чтобы каждый пациент мог получить высококвалифицированную помощь.