Отзыв пациента Дмитрия Савиных из Екатеринбурга.

Диагноз: опухоль толстой кишки.

Период лечения: май 2016 г.

Возраст пациента на момент начала лечения: 49 лет.

Впервые Дмитрий Юрьевич Савиных узнал о клинике «Анадолу» в 2013 году, когда на лечение по поводу онкологического заболевания в Стамбул отправился его отец Юрий Григорьевич.

В мае 2016 года Дмитрия Юрьевича на скорой доставили в первую городскую больницу города Екатеринбург с острыми болями в животе. Его прооперировали и по результатам рекомендовали обратиться к онкологам для продолжения лечения, поскольку речь шла о злокачественном новообразовании кишечника. Дмитрий Юрьевич быстро принял стратегическое решение отправиться на лечение в «Анадолу» и уже через семь дней после первоначальной операции прибыл в клинику на дообследование и планирование последующего лечения. По результатам диагностики врачи «Анадолу» приняли решение о проведении хирургического лечения с последующей химиотерапией. Операция прошла хорошо, сейчас Дмитрий Юрьевич регулярно летает в клинику на химиотерапию.

Ниже интервью с Дмитрием Юрьевичем, в котором он поделился своим опытом лечения:

- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Откуда Вы?

- Здравствуйте! Меня зовут Савиных Дмитрий Юрьевич. Я из города Екатеринбург, Российская Федерация. Приехал к вам лечиться, восстанавливаться и поправлять свое здоровье.

- Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали о медицинском центре «Анадолу»? С чего началось общение с клиникой?

- Общение началось после того, как мы обратились в «Анадолу» по поводу моего отца, который на тот момент уже неоднократно оперировался в России по причине рака. Врачи в Екатеринбурге от него отказывались. Мы встретились с Антоном Казариным, который является представителем «Анадолу» у нас в Екатеринбурге. Он объяснил какие плюсы есть у данного центра и отец отправился сюда, к сожалению, уже не на операцию, а делать химиотерапию. Врачи в «Анадолу» сказали, что если бы мы обратились чуть пораньше, можно было бы подобрать другую схему химиотерапии, которая бы еще больше продлила жизнь. Но в целом, отец качественно прожил больше года после назначения той схемы в «Анадоу». Все-таки рак – это очень тяжелое испытание для организма и силы были подорваны: в России у него было порядка 3 операций.

- А как тогда узнали об «Анадолу»? В большинстве случаев лечение онкологии пациенты начинают у себя на родине.

- В Екатеринбурге есть крупный онкоцентр. Сейчас уже не помню, как узнали про «Анадолу» тогда, но я рад, что информация у нас появилась. Я ей тоже воспользовался.

- С какой проблемой обратились Вы к нам?

- У меня были очень резкие боли в животе, меня госпитализировали по скорой, прооперировали в Екатеринбурге, в первой городской больнице. Хирурги меня вскрыли, посмотрели, сказали, что есть опухоль, но делать с ней ничего не будут. Провели определенные хирургические манипуляции, которые в таком случае положены, не буду уж вдаваться в подробности. Хирурги меня зашили и отправили лечиться к онкологам, потому что по внешнему виду новообразование было похоже на злокачественное. Биопсию они брать не стали.

Я принял для себя стратегическое решение, как я его называю: в кратчайшие сроки – учитывая, что у меня была достаточно сложная полостная операция – через семь дней я прилетел в «Анадолу» и начал обследоваться. Обследование, которое я мог бы начать в России заняло бы у меня лишнее время. А зачем его тратить, когда то же самое нужно будет делать здесь?

Меня полностью обследовали: сердце, кровеносную систему, провели колоноскопию и т.д. По результатам врачи сказали, что будут делать операцию. У меня нашли злокачественное образование, но сказали, что это не приговор.

Доктор Фатих Агалар с группой своих сотоварищей, как я их называю, собрал консилиум, по результатам которого было решено делать операцию. 13/05/2016 меня прооперировали. Операция была большая, сложная, тяжелая, долгая – длилась почти 7,5 часов. Но в результате этой операции доктора, за что им спасибо, смогли многое что спасти. Весь процесс реабилитации проходил также в клинике. Процесс был очень быстрым и абсолютно отличался от российского. Здесь заставляют уже на следующий день вставать, ходить, все построено на движении. Если человек двигается, он восстанавливается, а если лежит – восстановление происходит медленнее. Это здесь основной принцип. Я видел, как люди здесь даже после операции на коленной чашечке ходят.

- Какой дальнейший план действий? У Вас была операция, затем Вы восстанавливаетесь…

- По плану я сейчас возвращаюсь в Российскую Федерацию, мне предстоит завершить некоторые дела. Затем будет химиотерапия. 5-6 раз мне нужно будет приехать на химиотерапию, чтобы закрепить тот результат, которого добились хирурги. Ну и радоваться жизни надо!

Самое главное, что все вовремя сделали. Не надо никогда затягивать с этим делом. Принимать решение надо быстро.

- Скажите, пожалуйста, когда Вы в первый раз прибыли в клинику с отцом, не возникали ли у Вас сомнения? Все-таки другая страна…

- Я, к сожалению, с отцом сюда не ездил. Ездила моя мама, человек, который всегда очень переживает. Всегда во всех поездках мой отец был за старшего, все знал, был очень коммуникативным человеком. Но даже моя мама сказала, что во время поездки она ни о чем не беспокоилась: их встретили, проводили, никаких проблем не было, говорили по-русски, да и если надо вообще на любом языке. Меня тоже привезли, увезли, никаких проблем не было.

По идее сюда можно ехать с сопровождающим. Но с другой стороны, как я понял для себя, зачем здесь сопровождающий, если тут ты и так окружен со всех сторон заботой. Сопровождающий – это прежде всего моральная поддержка, если она требуется. Я справился сам, без сопровождающих. Тем более меня очень поддерживали сотрудники клиники.

- Сколько времени прошло с момента приезда и диагностики до назначения операции?

- Все прошло очень быстро. 05/05/2016 я прилетел, а 13/05 я уже лег на стол к хирургу. За этот период я прошел полный комплекс обследований. Я, конечно, рвался быстрее прооперироваться, но мне объяснили, что нужно хотя бы немного подождать, ведь совсем недавно у меня уже была сложная операция.

Операция была в пятницу 13-ого, но я в числа не верю, у меня даже адрес электронной почты с цифрой 13. Не воспринимаю 13 как отрицательное число. Поэтому я совсем не боялся. Все же зависит от умения докторов, от проведения операции и, конечно, от многих других факторов, но в первую очередь, я считаю, от доктора.

- Какие врачи занимались Ваши лечением?

- Хирург, который оперировал – это доктор Фатих Агалар (на фото третий слева) я называю его старшим доктором. Доктор Ирфан (на фото первый справа) – это младший доктор. Это основная бригада, которая меня вела.

Еще был доктор-уролог, профессор Джемиль Уйгур. Его участие было обязательным, потому что частично заболевание было связано с урологией. Доктор тщательно меня обследовал. Важно не только то, что он меня подготовил к операции, но и то, что он осматривал меня с точки зрения дальнейшего развития событий после операции. Все эти обследования лягут в основу.

Также меня смотрела специалист по сердцу, доктор Айшегюль Карахан Зор, она меня очень мучила на беговой дорожке. (Смеется). Она сказала, что пока не проверит меня досконально, на стол к хирургам не пустит. Я хоть человек и молодой, но с сердцем не шутят. По результатам обследования она нашла небольшие изменения и после реабилитации назначит мне терапию, которая позволит убрать бляшки. Это нужно, чтобы поднять здоровье на должный уровень.

Доктор Мурат Гюрсой, который проводил колоноскопию в ходе исследования обнаружил полип, который сразу же удалили.

Я считаю, что все врачи выполнили свою работу на 100%. Максимально полно обследовали, подготовили к операции, чтобы период реабилитации протекал легче. Самое главное, они сейчас видят полную картину и, как мне сказали, в любой момент, когда я приду к ним на обследование у них все данные обо мне будут на руках.

Мне сказали, что золотым правилом является для всех женщин и мужчин после 35 лет проходить колоноскопию раз в год, особенно это распространено в Японии, да и вообще во всем мире. В России это пока не сильно популяризируется. Но это основа здоровья толстого кишечника. С такими вещами лучше не шутить. Процедура несложная, да, возможно, не самая приятная, но она позволяет оценить состояние здоровья толстой кишки, чтобы исключить все те последствия, на которые я напоролся. Если бы я прошел колоноскопию полгода или год назад, возможно мне бы не понадобилась такая операция.

Врач-онколог, доктор Ешим Йылдырым, которая меня ведет, сказала, что никто и никогда с полной уверенностью не может сказать с какой скоростью развивается рак, всегда нужна диагностическая визуализация. То есть нужны такие процедуры как ПЭТ-КТ, МРТ и т.п., но обязательно нужна и колоноскопия, чтобы с максимальной точностью оценить все изнутри.

Сидячий образ жизни, смена пищи, острое и жирное – все это далеко не способствует здоровью. Доктора сказали мне так: «Чем больше в организм поступает добавок и консервантов типа «Е» и т.п. тем выше риск развития раковых заболеваний». От этого никуда не денешься.

Ну и очень важно всегда поддерживать и повышать свой иммунитет. Как помочь иммунитету? Во-первых, конечно же, физическая нагрузка. Во-вторых, хорошее и полноценное питание. В-третьих, свежий воздух. Ну и естественно, отдых. Вроде бы прописные истины, которые мы все знаем, но не все ими пользуются, к сожалению.

- Химиотерапию Вы будете проходить здесь? Не думали ли Вы выкупить препараты и проходить лечение у себя на родине?

- Доктор, который назначает химиотерапию, создает продукт. Это же не просто взять и закачать лекарство в человека. Необходимо осмотреть пациента, назначить курс, подбирать дозу, создать «коктейль». Например, когда мы приходим в бар, мы же пьем коктейль у барной стойки, а если мы берем коктейль и пьем его дома – это уже совсем не то. Я считаю, что коктейль необходимо пить там, где его приготовили.

Конечно, всякое бывает, есть разные ситуации. Но если есть возможность, лучше пройти процедуру там, где ее назначили. Здесь существует специальная техника для проведения химиотерапии, здесь я нахожусь под наблюдением врача, который мне это лечение запланировал.

Я хочу привести в пример одну не очень хорошую историю, которая случилась с моим товарищем. Из-за границы привезли препараты для проведения химиотерапии в России. Химиотерапию провели, но у пациента после лечения отказали почки из-за того, что медики вовремя не среагировали, а последствия были очень тяжелыми. Поэтому, если возможность есть, то конечно, химиотерапию проходить лучше здесь, под присмотром врачей. Здесь в клинике есть гемодиализ, в случае чего пациента сразу же подсоединят к искусственной почке и смогут восстановить. Если пациент проходит химиотерапию амбулаторно в какой-то клинике, то есть приходит, капается и уходит, то нужно быть готовым к любой ситуации.

Химиотрерапия – это очень серьезная процедура. Фактически, в организм вводят яд, который будет убивать раковые клетки, но в то же время, будут последствия и для всего остального организма. Организм будет, безусловно бороться, но как конкретно он поведет себя непонятно – поэтому лучше находиться под присмотром врачей.

- По Вас уже, наверное, соскучились дома? Ждут Вас с нетерпением?

- Конечно, дома ждут, звонят, волнуются. Но здесь тоже очень приятно проходит время, хорошо проходит реабилитация. Я остановился в Отеле «Титаник» рядом с клиникой.

Сейчас у меня только перевязки по утрам и я весь день свободен. Я гуляю, хожу по территории, общаюсь со всеми, могу выехать в центр Стамбула. К сожалению, пока не могу охватывать большие территории из-за того, что есть свежий шов, перемещаюсь с перерывами на отдых. Все очень удобно. Я всем доволен.

- Познакомились ли Вы с кем-то из Ваших соотечественников?

- На завтраках обязательно со всеми здороваемся, немного общаемся. А вообще тут пациенты со всего мира. Некоторые говорят на языках, которые я никогда даже не слышал.

- Спасибо Вам большое за интервью!