Anadolu » Статьи » Аутоиммунные заболевания - когда иммунитет убивает своего хозяина

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Аутоиммунные заболевания - когда иммунитет убивает своего хозяина

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунное заболевание - это состояние, при котором ваша иммунная система по ошибке атакует ваше тело.

Обычно иммунная система может определить разницу между чужеродными клетками и вашими собственными клетками. При аутоиммунном заболевании иммунная система ошибочно воспринимает часть вашего тела, например, суставы или кожу, как чужеродную. Это запускает выход белков, названных аутоантителами, которые нападают на здоровые клетки. 

Некоторые аутоиммунные заболевания поражают один орган. Например, диабет 1 типа повреждает поджелудочную железу. Другие заболевания, такие как системная красная волчанка (SLE), поражают весь организм.

Почему иммунная система атакует организм?

Исследования 2014 года показали, что женщины страдают аутоиммунными заболеваниями чаще, чем мужчины - примерно 2 к 1 (6,4 % женщин против 2,7 % мужчин). Часто заболевание начинается в детородном возрасте (от 15 до 44 лет).

Некоторые аутоиммунные заболевания чаще встречаются в определенных этнических группах. Например, волчанка чаще поражает афроамериканцев и латиноамериканцев, чем кавказцев. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и волчанка, имеют семейный анамнез. Но не у каждого члена семьи обязательно будет одна и та же болезнь, они могут унаследовать предрасположенность к аутоиммунному заболеванию.

Поскольку частота аутоиммунных заболеваний растет, исследователи подозревают, что такие факторы, как инфекции и воздействие загрязнения могут быть причиной. «Западная диета» является еще одним предполагаемым фактором риска развития аутоиммунных заболеваний. Считается, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и продуктов с высокой степенью переработки связано с воспалением, которое может вызвать иммунный ответ. Однако это не было доказано. 

Исследование 2015 года было сфокусировано на другой теории, называемой гигиенической гипотезой. Из-за вакцин и антисептиков дети сегодня не подвержены такому количеству микробов, как в прошлом, что может сделать их иммунную систему склонной к чрезмерной реакции на безвредные вещества.

14 распространенных аутоиммунных заболеваний

1. Диабет 1 типа

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Высокое содержание сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов, а также таких органов, как сердце, почки, глаза и нервы.

2. Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите иммунная система поражает суставы. Этот приступ вызывает покраснение, тепло, болезненность и скованность в суставах. В отличие от остеоартрита, который обычно поражает людей в возрасте, ревматоидный артрит может быть диагностирован уже в возрасте 30 лет или раньше.

3. Псориаз / псориатический артрит 

Клетки кожи обычно растут, а затем отмирают, когда они больше не нужны. Псориаз вызывает слишком быстрое размножение клеток кожи. Дополнительные клетки накапливаются и образуют воспаленные красные пятна, обычно с серебристо-белыми чешуйками налета. До 30 % людей с псориазом также ощущают отекание, скованность и боль в суставах. Эта форма заболевания называется псориатическим артритом.

4. Рассеянный склероз 

Рассеянный склероз повреждает миелиновую оболочку - защитное покрытие, окружающее нервные клетки центральной нервной системы. Повреждение миелиновой оболочки замедляет скорость передачи сообщений между головным и спинным мозгом, а также остальной частью тела. Это повреждение может привести к онемению, слабости, проблемам с равновесием и ходьбой. Болезнь протекает в нескольких формах, которые по-разному прогрессируют. 

5. Системная красная волчанка

Еще в 1800-х годах врачи описали волчанку как кожное заболевание из-за сыпи, которую она обычно вызывает. Однако системная форма, которая наиболее распространена, на самом деле поражает многие органы, включая суставы, почки, мозг и сердце. Боль в суставах, усталость и сыпь на лице являются одними из наиболее распространенных симптомов.

6. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Воспалительное заболевание кишечника - это термин, используемый для описания состояний, вызывающих воспаление в слизистой оболочке кишечной стенки. Каждый тип ВЗК влияет на разные части желудочно-кишечного тракта. Например, при болезни Крона может воспалиться любая часть желудочно-кишечного тракта, от рта до заднего прохода. А язвенный колит поражает только слизистую оболочку толстой кишки и прямой кишки.

7. Болезнь Аддисона 

Болезнь Аддисона поражает надпочечники, которые вырабатывают гормоны кортизол и альдостерон, а также гормоны андрогенов. Недостаток кортизола может повлиять на то, как организм использует и накапливает углеводы и сахар (глюкозу). Дефицит альдостерона приведет к потере натрия и избытка калия в крови. Симптомы включают слабость, усталость, потерю веса и низкий уровень сахара в крови.

8. Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса, гипертиреоз, болезнь Перри, болезнь Флаяни)

Заболевание поражает щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать слишком много гормонов. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ. Слишком большое количество этих гормонов повышает активность вашего организма, вызывая такие симптомы, как нервозность, учащенное сердцебиение, непереносимость тепла и потеря веса. Одними из потенциальных симптомов этого заболевания являются отек щитовидной железы (зоба) и выпученные глаза - экзофтальм. 

9. Синдром Шегрена 

При этом заболевании клетки иммунитета поражают железы, которые обеспечивают смачивание глаз и рта. Отличительными признаками синдрома Шегрена являются сухость глаз и сухость во рту, но это также может повлиять на здоровье суставов или кожи.

10. Tиреоидит Хашимото 

При тиреоидите Хашимото до дефицита  замедляется производство гормонов щитовидной железы. Симптомами заболевания будут увеличение веса, чувствительность к холоду, усталость, выпадение волос и отек щитовидной железы (зоб).

11. Миастения Гравис 

Миастения действует на нервные импульсы, которые помогают мозгу контролировать мышцы. Когда связь от нервов к мышцам нарушена, сигналы не могут заставить мышцы сокращаться. Наиболее распространенным симптомом является мышечная слабость, которая усиливается при физической активности. Часто поражаются мышцы, которые контролируют движения глаз, открытие век, глотание и мимику. 

12. Аутоиммунный васкулит 

Аутоиммунный васкулит возникает, когда иммунная система атакует кровеносные сосуды. Воспаление, которое возникает в результате, сужает артерии и вены, что нарушает процесс кровообращения.

13. Пагубная (пернициозная) анемия 

Заболевание вызывает дефицит белка, вырабатываемого клетками слизистой оболочки желудка, известного как внутренний фактор, который необходим для того, чтобы тонкий кишечник поглощал витамин B-12 из пищи. Без достаточного количества этого витамина у человека развивается анемия, и способность организма к правильному синтезу ДНК меняется. Пагубная анемия чаще встречается у пожилых людей. 

14. Целиакия 

Люди с целиакией не могут есть продукты, содержащие глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и других зерновых продуктах. Когда глютен находится в тонкой кишке, иммунная система атакует эту часть желудочно-кишечного тракта и вызывает воспаление. 

Симптомы аутоиммунных заболеваний

Ранние симптомы многих аутоиммунных заболеваний очень похожи: 

  • усталость 
  • ноющие мышцы 
  • отеки и покраснения 
  • лихорадка 
  • проблемы с концентрацией 
  • онемение и покалывание в руках и ногах 
  • потеря волос 
  • кожные высыпания 



Отдельные заболевания также могут иметь свои уникальные симптомы. Например, диабет 1 типа вызывает сильную жажду, потерю веса и усталость. ВЗК вызывает боль в животе, вздутие живота и диарею. При псориазе и ревматоидном артрите симптомы могут появляться и исчезать, образуя вспышки и ремиссии. 

Когда обратиться к врачу 

Если у вас есть симптомы аутоиммунного заболевания, обратитесь к врачу. Скорее всего вам придется посетить специалиста в зависимости от типа заболевания - ревматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога или дерматолога. 

Тесты, которые диагностируют аутоиммунные заболевания 

Ни одно исследование не может стопроцентно диагностировать большинство аутоиммунных заболеваний. Для определения аутоимунного процесса назначают пройти тест на антинуклиарные антитела (АНА). Положительный тест означает, что у вас может быть одно из заболеваний, не определяя какое. Также есть тесты на специфические аутоантитела, продуцируемые при определенных аутоиммунных заболеваниях. Ваш врач может также провести анализы для выявления воспаления, которое эти заболевания вызывают в организме. Врач, опираясь на результаты анализов, ваше самочувствие, симптомы, сможет поставить окончательный диагноз. 

Как лечат аутоиммунные заболевания? 

К сожалению, аутоиммунные заболевания пока не поддаются полному излечению, медикаменты могут контролировать сверхактивный иммунитет и снизить воспаление, уменьшить боль. Препараты, используемые для лечения этих состояний, включают в себя: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (такие как ибупрофен и напроксен) и иммуносупрессивные препараты. 

Соблюдение сбалансированной диеты и регулярные физические упражнения также могут помочь вам чувствовать себя лучше. 

Заключение

Существует более 80 различных аутоиммунных заболеваний. Симптомы многих из них частично совпадают, что затрудняет диагностику. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, есть семейная предрасположенность. Анализы крови, которые ищут аутоантитела, могут помочь врачам диагностировать эти заболевания. А лечение представляет собой лекарства, чтобы успокоить сверхактивный иммунный ответ и уменьшить воспаление в организме. Ну и, конечно же, физическая активность и сбалансированная диета помогут чувствовать себя лучше. 


Комментарии:


Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных


« x »

Заказать звонок

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
X

Пожаловаться

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
X